房天下   资讯中心     城建      正文

手机看新闻

2017年湘潭市农村环境卫生综合整治工作综述

湘潭在线   2018-01-09 15:48

[摘要] 2017年,全市农村环境卫生综合整治工作纳入“精美湘潭·美丽乡村”行动,按照“县级为主,责任下沉;力度不减,改进考核;突出重点,注重成效”的指导方针,统筹推进。

2017年,全市农村环境卫生综合整治工作纳入“精美湘潭·美丽乡村”行动,按照“县级为主,责任下沉;力度不减,改进考核;突出重点,注重成效”的指导方针,统筹推进。各县(市)区、乡镇围绕市委市政府部署要求,在积极学习借鉴兄弟单位先进经验的基础上,结合实际情况,出台了相应的实施方案,创新举措、细化责任,明确时间节点,保证了各项工作有序实施,取得了应有的成效。

乡镇、村常态保洁机制基本形成

为确保乡镇、村实现常态保洁,市、各县(市)区在经费、人力保障,以及考核方式等方面都下了一番苦功夫。

经费保障、队伍建设等保障体系要素建设进一步加强。继韶山市率先实现乡镇、村保洁员队伍全覆盖后,湘潭县坚持村为主、乡镇监管的原则,按照每500—800人配1名保洁员的标准,建立起一支近2000名的专职乡村保洁队伍。实行村聘乡管的方式,建立起保洁员聘用、培训、考核、辞退等制度,进一步落实保洁员的清扫员、宣传员、评比员、回收员的“四员”职责。雨湖区积极争取财政资金支持,确定村级保洁员283人,按每人每月1000元补贴。湘乡市把保洁员的管理和入户评比工作紧密联系,强化责任确保效果。

基础设施进一步得到改善,工作机制进一步健全。湘潭县通过整合项目资金,在乡镇镇区、重点村配备垃圾转运车26台、电动保洁车131辆、垃圾桶6560个,新建垃圾中转站3个;湘乡市整合项目资金中1675万元的设备已经到位,包括5台大型勾臂车、22台小型勾臂车、21个整体式垃圾压塑斗、897个移动式大型垃圾箱;韶山市新建5个垃圾中转站。各县(市)区继续坚持“月检查、季考核讲评”、“大评小奖”等激励措施,特别是湘潭县开展的项目竞赛机制,将镇区整治、美丽屋场建设、垃圾分类处理、国省县道整治4项工作作为竞赛内容,对成效明显的乡镇和相关人员以奖励,充分调动了基层的工作积极性。市对县(市)区和46个乡镇每个季度进行一次考核排名,考核情况在市级新闻媒体公布,并对排名末位的县(市)区、乡镇组织约谈。

坚持部门联动、坚持网格化管理。对应市“1+7”的考核模式,市美丽乡村办和其他承担专项考核任务的6个单位,在公平、公开、公正考核督查的基础上,进一步加强了对县(市)区特别是基层工作的指导和协调,同时加强了对问题的整改督查力度。本年度,韶山市的4个乡镇全部按网格化管理模式进行考核,每个网格区域清晰,乡镇、村两级责任人明确,保洁员配备到位,设施配备基本到位;其他县(市)区的大部分乡镇,也制订了网格化管理的相关制度,村组环境保洁基本进入常态化管理。

乡镇镇区环境整治取得阶段性成果

2017年,湘潭市把乡镇镇区环境治理作为检查、督办、排名的重点内容,把“五无一规范”作为镇区秩序整治的突破口和工作目标。据不完全统计,全市各乡镇镇区拆除违章搭建物68700多平方米,规范广告店牌11000多块,对店外经营、乱堆乱放、乱贴乱画、摊担乱摆等行为进行了大规模、多轮次的集中整治,国、省、县道经过的集镇区的违章搭建基本拆除到位。

其中,湘潭县在集中整治镇区“六乱”的基础上,着力探索和推进镇区常态化管理,建立了县人民政府委托乡镇执法工作机制,强化乡镇综合执法体系和城管执法队伍建设,安排全县乡镇城管人员近200人,由县城管执法局负责,采取下沉和跟班的方式,不断提升乡镇城管执法水平和能力,率先实现城管工作向镇区延伸;同时,出台了镇区管理办法,推行党政负责人包路段、机关干部包门店制度,落实“门前三包”责任制,综合整治形成常态,镇容秩序不断好转,管理逐日益规范。韶山市银田镇实行的“街长制”镇区管理模式,实现了干部、商户、群众共同维护管理的镇区管理机制,效果突出,经验值得推广。

与此同时,各县(市)区围绕湘潭市创建全国文明城市的目标和要求,加大了对集镇区的管理、考核力度,打造示范亮点,涌现了一批镇区设施建设、规范管理等方面成绩突出的乡镇,如韶山市的银田镇、章公桥集镇,湘潭县的白石镇、石潭镇,湘乡市的泉塘镇、金石镇等。

标签: 湘潭 农村
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 书香狂欢|听说,小龙虾界的F4来湘潭了!

    书香狂欢|听说,小龙虾界的F4来湘潭了!

  • 全家福活动回顾 || 这世间所有的美好都不如有你们

    全家福活动回顾 || 这世间所有的美好都不如有你们

  • 新轻纺 新平台 新体验 新模式——中国(中部)岳塘国际布艺轻

    新轻纺 新平台 新体验 新模式——中国(中部)岳塘国际布艺轻

  • 房天下探秘九华金水湾:内外兼修,方得好房

    房天下探秘九华金水湾:内外兼修,方得好房

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com