房天下 >   资讯中心   >   项目   >   正文

收房前不许看房?业主质疑湘潭中央一品违规交房

湘潭在线     2015-07-05 08:53

[摘要] 业主向湘潭在线《民情在线》栏目投诉,他购买了湘潭市岳塘区中央一品小区的住房,开发商在交房时,只给业主出示了一份《建设工程竣工验收备案表》。而当业主提出要先看房再收房时,物业公司却要求先办理完交房手续再看房。因为无法看到自己的房子,业主拒绝了收房。

近日,有业主向湘潭在线《民情在线》栏目投诉,他购买了湘潭市岳塘区中央一品小区的住房,开发商在交房时,只给业主出示了一份《建设工程竣工验收备案表》。而当业主提出要先看房再收房时,物业公司却要求先办理完交房手续再看房。因为无法看到自己的房子,业主拒绝了收房。

业主:质疑开发商交房手续不齐,拒绝收房

2013年11月,市民周强(化名)在湘潭市岳塘区中央一品小区二期购买了一套97平米的住房,共花了37万余元。按照购房合同约定,今年6月30日为交房日期。6月30日下午,周先生按照开发商的通知,来到中央一品小区售楼部收房。

“当时开发商只给我提供一份《建设工程竣工验收备案表》,并且要我先办理了收房手续才给钥匙看房。”周强说,他来到中央一品售楼部收房时,开发商只拿出一份《建设工程竣工验收备案表》,而根据购房合同规定,开发商还需要给业主提供《住宅质量保证书》和《住宅质量使用说明书》。

周强告诉我们,因为没有看到自己的房子,心里觉得不踏实,他便向开发商提出先去房间看看,但工作人员却叫他等一等,而这一等就是两个多小时。因为有事,周强在等了两个多小时后离开了售楼部。

周强说,第二天他找到开发商,拿到房子的钥匙。发现房子楼道的消防应急灯和指示牌都未安装到位,而且房子阳台隔热层表面的混凝土异常薄弱,用东西轻轻敲打表层,混凝土就会脱落。因为开发商提供的手续不全和怀疑房子存在质量问题,周强拒绝了收房。

开发商:按流程交房,业主若发现问题将整改

7月3日上午,我们来到中央一品小区。当天,现场仍有不少前来看房和收房的业主。据中央一品开发商一位姓王的负责人介绍,中央一品小区二期6栋和7栋于今年6月30日交房,开发商会向收房的业主提供由勘查、设计、施工、监理、建设等五方签字盖章的《建设工程竣工验收备案表》。在办理完相关手续后,开发商还会向业主提供《住宅质量保证书》、《住宅质量使用说明书》和业主手册等。

这位负责人说,为了避免交房出现问题,开发商都是根据统一的流程进行交房。首先需要核实业主的身份,然后业主与开发商签订相关协议,再由业主办理交费手续,后才能提供房屋钥匙给业主。业主收房的时候,开发商会有工作人员陪同,同时现场还有施工人员。业主在看房时发现任何问题,都可以在验收单上注明发现的问题,开发商和物业公司将按照业主提出的问题进行整改,直到业主满意收房。

部门:业主在收房时发现问题可投诉

随后,我们将情况反映到了湘潭市建设工程质量安全监督管理站。该站相关负责人表示,如果业主认为开发商交房手续不齐或者在交房中存在质量问题,可以直接向该站投诉,他们将对情况进行核实处理。

湘潭一小区外墙水泥板高空坠落砸坏小车 物业不负责

湘潭一小区白蚁侵蚀成灾 防治所免费灭蚁

长株潭城铁下周上跨沪昆铁路 湘潭段年内主体完工

收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 恭贺潭房集团喜摘湘潭市河东中心地块,建设大美湘潭

    恭贺潭房集团喜摘湘潭市河东中心地块,建设大美湘潭

  • 恒大翡翠华庭全新样板间盛大开放!

    恒大翡翠华庭全新样板间盛大开放!

  • 湘潭中心·大融城5月28日盛大开业

    湘潭中心·大融城5月28日盛大开业

  • 房天下探楼之湘潭中心外景篇:每一个定格都是大片

    房天下探楼之湘潭中心外景篇:每一个定格都是大片

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com